Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВЫЕ ДИПЛОМЫ

"СКАЗОЧНОЕ ЛЕТО"

№ 2051 Проект "Хочу быть здоровым!"

Опубликовано 14.02.2017

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад общеразвивающего вида №34  «Морячок» г. Поронайска

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сахалинская область, г. Поронайск, ул. Октябрьская,  д. 67 «В», тел. 4-21-85,

сайт: морячок34.рф, e-mail: mbdou.v34moryachok@mail.ru

 

 

ПРОЕКТ

«Хочу быть здоровым!»

СКАЧАТЬ (полный с таблицами)

(старшая, подготовительная к школе группа)

Сроки реализации: сентябрь 2016 г.- апрель 2017 г.

 


 

                                                                                 Инструктор

                                                                                 по физической культуре

                                                                                 Клопова И.М.     

                                                                                

г. Поронайск

 2016 г.

 

 

 

 

Введение

 

      Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Именно в этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем органов и становление функциональной системы организма, закладываются основные черты личности, формируется характер. Данные разных исследований показывают, что приблизительно 20–27% детей относится к категории часто и длительно болеющих. Количество детей, страдающих ожирением, возрастает на 1 % ежегодно. По данным прогнозов, 85 % этих детей – потенциальные больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Около 50 % детей нуждаются в психокоррекции, что характеризуются серьезным психологическим неблагополучием. При этом на 1 месте – болезни органов дыхания (44,8%), на 2 – болезни органов пищеварения (6,0%), у 10% детей (0-14 лет) снижены показатели физического развития. Всё вышеизложенное актуализирует поиск новых направлений, средств, технологий ФГОС в дошкольном образовании.

   Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей - одна из главных приоритетных задач детского сада. Эта задача регламентируется и обеспечивается такими нормативно - правовыми документами, как Закон РФ "Об Образовании", "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", а также Указами Президента России "О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации", "Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ», «Конвенция о правах ребёнка».

        Проблема укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни детей нашла отражение в многочисленных исследованиях психологов, педагогов, политологов, философов, социологов, физиологов, экологов: - обоснование связи физического и психического состояния человека находим в исследованиях И.С. Бериташвили, Н.А. Берштейна, С.П. Боткина, В.М. Бехтерева, Л.Р. Лурье, А.Ю. Рахнера и др.; - проблема психологического здоровья детей исследовалась в трудах Л.А. Абрамян, А.В. Запорожца, И.В. Дубровиной,  А.Н. Леонтьева, Я.З. Неверович, Т.А. Репиной, М.Ю. Стожаровой и др.; - принцип взаимосвязи физиологического и психического развития был реализован в трудах психологов П.П. Блонского, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева,  Б.М. Теплова, С.Л. Рубинштейна и др. Формирование  установки на собственное здоровье занимается новая отрасль знания, получившая название «валеология» - наука о здоровье.

       Несмотря на многочисленные исследования, данная проблема недостаточно разработана в практике дошкольных образовательных учреждений, что обусловливает выбор темы проекта.

           Результаты экспресс-диагностики показали, что  большая часть старших дошкольников находится на среднем и низком уровнях сформированности основ культуры здоровья, что подтверждает необходимость реализации условий, способствующих повышению уровня сформированности основ культуры здоровья у детей старшего дошкольного возраста. Был разработан проект «Хочу быть здоровым!».

 

 

Вид проекта –  физкультурно-познавательный.

Срок реализации – сентябрь-апрель 2016-2017 г.

Участники проекта – дети старшей, подготовительной к школе группы, воспитатели, инструктор по физической культуре, родители воспитанников.

Методы реализации проекта: тематические интегрированные занятия; мониторинговые процедуры (анкетирование родителей, тесты для воспитателей); спортивные соревнования; беседы; игры, эстафеты, викторины, конкурсы; консультации, мастер классы для педагогов и родителей;  досуги, посвященные здоровому образу жизни, здоровьесберегающие технологии, ИКТ.

 

Проблема: Отсутствие устойчивой мотивации здорового образа жизни и реализации собственной модели здоровьесбережения у детей дошкольного возраста.

 

Актуальность: В соответствии с социально-экономическими особенностями современного общества, отраженными в ФГОС, целью физического воспитания является «содействие гармоничному формированию всесторонне развитой личности». Основным средством для достижения этой цели является изучение основ личной физической культуры. При этом необходима целенаправленная работа по воспитанию ценностных ориентаций на физическое и духовное развитие личности, здоровый образ жизни, формирование потребности и желаний к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом, развитие волевых и нравственных качеств.

Цель проекта: Создание устойчивой мотивации потребности в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих. Развитие и обобщение представлений о здоровом образе жизни и обогащение опыта здоровьесберегающего поведения у детей  дошкольного возраста.

Задачи:

Образовательные:

ОО «Физическое развитие»:

-закреплять умение участвовать в играх и эстафетах с бегом, прыжками, пролезанием, выполнять элементы хоккея и баскетбола;

-закреплять умение выполнять гимнастику для глаз, массаж рук с су-джоками, стретчинговые упражнения.

ОО «Социально-коммуникативное развитие»:

- формировать готовность ребенка к совместной деятельности со сверстниками и взрослыми;

- развивать позицию субъекта физкультурно-оздоровительной деятельности, добиваться самостоятельного выполнения необходимых навыков гигиены и санитарии, самообслуживания;

- совершенствовать навыки самоорганизации в подвижных и спортивных играх.

ОО «Речевое развитие»:

- обогащать активный словарь.

ОО «Художественно-эстетическое развитие»:

- развивать ритмичность, согласованность движений.

ОО «Познавательное развитие»:

- обогащать представления о способах поддержания, сохранения и укрепления здоровья;

- формировать у детей здоровьесберегающее сознание, включающее в себе элементарные знания о своём организме, методах его закаливания;

- учить элементарному планированию и прогнозированию своих действий.

Оздоровительные:

- создавать условия для гармоничного физического развития и воспитания внимательного отношения детей к своему здоровью и жизни;

- побуждать к точному, энергичному и выразительному выполнению физических упражнений;

- целенаправленно развивать координационные способности.

Воспитательные:

-стремление сохранять и укреплять свое здоровье;

-желание заниматься физическими упражнениями, соблюдать гигиену, режим дня.

 

Ожидаемые результаты:

1. Сплочение детей и родителей, родителей и педагогов в процессе активного сотрудничества в ходе реализации проекта.

2. Снижение количества наиболее часто встречающихся в дошкольном детстве заболеваний.

3. Улучшение показателей физического и психологического здоровья детей.

4.Приобретение детьми необходимых знаний, умений, навыков здоровьесбережения уровень которых определяется в процессе бесед, наблюдений, решения житейских ситуаций, простых исследований, участия в экспериментировании, в заботе о своём здоровье, направленной на укрепление  здоровья, понимании здорового образа жизни.

5. Повышение заинтересованности работников детского сада и родителей в укреплении здоровья дошкольников.

6. Создание модели здоровьесберегающей среды в ДОУ.

Состояние проблемы в научно-методической литературе

 

На современном этапе развития образования существует несколько концепций физического развития детей дошкольного возраста. В основе философии той или иной программы лежит определенный взгляд авторов на ребенка, на закономерности его развития, а, следовательно, и на создание условий, которые способствуют становлению личности, оберегают его самобытность и раскрывают творческий потенциал каждого воспитанника. Развитие двигательной активности детей должно протекать в форме их приобщения к физической культуре как естественной составляющей общечеловеческой культуры в собственном смысле слова.

Т.Н. Доронова - кандидат педагогических наук в своей программе «Радуга» обращает внимание на воспитание и развитие детей детского сада. Она отдавала предпочтение самому важному предмету воспитания - физической культуре. Ею определены основные формы работы с детьми в главе «Растим здорового ребенка» по двигательному режиму, закаливанию, физкультурно-оздоровительной работе. Вся работа вынесена в разделы «Формируем привычку к здоровому образу жизни», «Суточный режим жизни», «Бодрствование», «Сон», «Питание», «Навыки здоровья», «Формируем культуру движений». Постепенно ребенок овладевает основными культурно - гигиеническими навыками, знакомится с элементами самоконтроля во время разнообразной двигательной деятельности. Ею освещены важные на современном этапе вопросы поведения в ситуациях, угрожающих жизни и здоровью детей, умению избегать или даже предварять их. Т.Н. Дороновой раскрыты средства и формы физического воспитания

Программа авторского коллектива под руководством Л.А. Венгер «Развитие», в которую заложены два теоретических положения: 1.теория А.В. Запорожца о самоценности дошкольного периода развития, перехода от утилитарного понимания дошкольного детства к гуманистическому пониманию, 2. концепция Л.А. Венгер о развитии способностей, которые понимаются как универсальные действия ориентировки в окружающем с помощью специфических для дошкольника образных средств решения задач. Данная программа не содержит задач по физическому развитию ребенка. А М.Д. Маханева и доктор психологических наук О.М. Дьяченко в 2000 году разработали методические рекомендации по воспитанию здорового ребенка к программе «Развитие». Они содержат в себе, с одной стороны, общую характеристику средств, обеспечивающих здоровье ребенка (гигиенические, закаливание, физические упражнения), с другой - конкретные описания физкультурных занятий, проводимых в зале. Они ценны тем, что позволяют использовать их при планировании самых различных сторон организации здорового образа жизни детей, сочетая занятия по программе «Развитие» и ряд дополнительных с проведением необходимых оздоровительных мероприятий. М.Д. Маханева обращает большое внимание на правильное питание детей, на необходимость его полноценности. Ею критикуется общепринятая система физического воспитания, которая не может решить проблемы на современном этапе, так как не учитывает конкретные условия детских учреждений в разных регионах России, не предусматривает дифференцированного подхода к детям в соответствии с их индивидуальными особенностями и здоровьем, не реализует потребности детей в движении.

В.Т. Кудрявцев (доктор психологических наук) и Б.Б. Егоров (кандидат педагогических наук) определили идею комплексного междисциплинарного подхода к вопросу физического воспитания дошкольника. Их Программно-методическое пособие отражает две линии оздоровительно - развивающей работы: приобщение к физической культуре, развивающая форма оздоровительной работы. Они критикуют устоявшийся подход к физкультурно-оздоровительной работе дошкольников, говорят о необходимости кардинального пересмотра существующих методов физического воспитания в дошкольных учреждениях, школах. В.Т. Кудрявцев и Б.Б. Егоров указывают на ряд противоречий, существующих на современном этапе. Роль движений в целостном психологическом развитии является очевидной и общепризнанной и потому не требует какого-то особенного обоснования. С другой стороны, двигательная активность, различные формы ее целенаправленной организации занимают более чем скромное место в жизни современного ребенка- дошкольника. Они вынесены на их взгляд, на периферию образовательного процесса. То же они говорят об оздоровительной работе. Все это на их взгляд ведет к утрате источников развития ребенка, росту детской заболеваемости. Авторы программы исходят из того, что: «ребенок - это целостный духовно-телесный организм – средоточник», посредник и преобразователь значимых для него природно и социально-экологических связей. Общая цель данной программно-методического материала состоит в формировании двигательной сферы и создании психолого-педагогических условий развития здоровья детей на основе их творческой активности.

Развивающая педагогика оздоровления состоит из 4 разделов. И постепенно оформляется на стыке возрастной физиологии, педиатрии, педагогики, детской психологии. Одним из его зачинателей был российский ученый-педиатр и педагог Ю.Ф. Змановский. Названному направлению присущ ряд отличительных черт:

1.Представление о здоровом ребенке как эталоне и практически достижимой норме детского развития.

2.Здоровый ребенок рассматривается в качестве целостного телесно-духовного организма.

3. Оздоровление трактуется не как совокупность лечебно-профилактических мер, а как форма развития, расширения психофизиологических возможностей детей.

4. Индивидуально-дифференцированный подход является ключевым, системообразующим средством оздоровительно-развивающей работы с детьми.

Кандидат педагогических наук, доцент Н.Н. Ефименко (Украина) в 1999 году выпустил программу «Театр физического развития и оздоровления» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В ней автор сформулировал основные принципиально новые системы физического воспитания и оздоровления детей первых 10 лет жизни. Данная система опирается на объективные законы развития человеческого организма. Красной нитью проходит идея превратить однообразные занятия в занятия-спектакли, дарящие детям радость и приносящие пользу их физическому, интеллектуальному развитию, формированию межличностных отношений. Автором разработаны 10 профессиональных заповедей: «Следуй логике природы - педагогика должна быть естественной»; «Физическое воспитание дошкольников должно происходить по развивающей спирали»; «Педагогический спидометр, или о так называемых общеразвивающих упражнениях, подбирай подготовительную часть занятия в соответствии с «эволюционной гимнастикой». Деление занятий на 3 части должно быть не формальным, а по физиологической сути. «Театр физического воспитания дошкольников», играя - оздоравливать, играя - воспитывать, играя - развивать, играя - обучать. Физическое воспитание должно заряжать детей положительными эмоциями. Двигательный портрет дошкольника рисует методика игрового тестирования, «создавай тренажеры сам», «Здоровье здоровых требует профилактики и коррекции», «Через движение и игру - к воспитанию Человека будущего: комплексная педагогика жизни».

В программе «Основы безопасности дошкольников» В.А. Ананьева в разделе «Здоровье человека и окружающая среда», «Здоровье и образ жизни человека» автор ставит задачи развития физической активности детей, их нужно приучать заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих, формировать навыки личной гигиены, дать знания о здоровой пище ориентировать детей на здоровый образ жизни, дать элементарные знания о том, что такое инфекционная болезнь, что нужно делать, чтобы ей не заразиться. Пути решения задач: занятия, игры - занятия, изобразительная деятельность, прогулки, гигиенические процедуры, закаливающие мероприятия, игры, спортивные мероприятия, праздники, беседы, чтение литературы, использование эмоционально- привлекательных форм. Работа с родителями направленная на оздоровление детей и на развитие их физической активности.

Программа «Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста», разработанная кандидатами психологических наук Н.Н. Авдеевой и Р.Б. Стеркиной, кандидатом педагогических наук О.Л. Князевой. Авторы отмечают, что безопасность и здоровый образ жизни - это не просто сумма усвоенных детьми знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в жизненных различных ситуациях, в том числе и неожиданных. Определяя основное содержание работы по ОБЖ и направления развития детей, авторы программы посчитали необходимым выделить такие правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность жизни. Основное содержание работы по программе должно строиться, по мнению авторов, по нескольким направлениям:

1. Ребенок и другие люди.

2. Ребенок и природа.

3. Ребенок дома.

4. Эмоциональное благополучие ребенка.

5. Ребенок на улицах города.

6. Здоровье ребенка.

Содержание последнего раздела «Здоровье ребенка» представляет для нас научный интерес, поскольку позволило выявить, какое содержание работы предлагают авторы в этом разделе, каков его объем, какими средствами предлагают его решать. Так, авторы содержание раздела направляют на формирование у ребенка представлений о здоровье как одной из главных ценностей жизни. Ребенок должен знать свое тело, научиться заботиться о нем, не вредить своему организму.

Таким образом, анализ содержания современных программ для дошкольных учреждений позволяет сделать выводы о том, что, несмотря на различия в концепциях, подходах, методах и средствах решения проблемы оздоровления детей дошкольного возраста, в содержании каждой программы авторами проблема сохранения здоровья, или здоровьесбережения детей признается приоритетной и ей уделяется первостепенное значение.