Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВЫЕ ДИПЛОМЫ

"СКАЗОЧНОЕ ЛЕТО"

№ 1996 Красавица родного края

Опубликовано 03.02.2017

Шамрина Елена Николаевна
МБДОУ №18 "Петушок"

Кемеровская область, г. Гурьевск
Воспитатель


Красавица родного края

Цель:   

                   Уточнять и углублять знания детей  о взаимосвязи человека и   природы родного края.                   

Задачи:    1.Показать экопозитивное и эконегативное  отношение человека к природе.

                  2.Воспитывать осознанно – бережное отношение ко всему живому.

                  3.Учить делать умозаключения, развивать любознательность. Необходимо сформировать у детей убеждение, что красота и творение природы бесценны, а потому их надо бережно охранять.

Оборудование:      Песня в аудиозаписи М. Бернеса « С чего начинается Родина»; Загадки о березке; стихотворение В. Рождественского « Береза», кусочки коры березы, березовый туесок и шкатулка, дегтярное мыло, березовые почки, веточки, листья, березовый сок.

Предварительная работа:    Прочесть детям рассказ С.Воронина  « Моя береза» , провести наблюдения на прогулке за березой, выразительно прочесть стихотворение С.Есенина» Береза»                                                                                                                                                                   

 

Ход:

  Звучит песня «  С чего начинается Родина» в исполнении М. Бернеса. Педагог спрашивает у детей: « О чем поется в этой песне? Как вы думаете, что такое Родина? У каждого жителя земли есть своя Родина. Родина – это место, где он родился и живет. Ребята, а как называется наша Родина? Наша малая родина – это Кузбасс. Когда жители Африки произносят слово Родина, они представляют пальмы и пустыни, жители Египта – пирамиды и реку Нил. А что представляете вы, когда говорят о нашей Родине? О Кузбассе? Жители других стран, говоря о России, представляют снег, медведей и матрешек. Многие жители нашего региона, думая о Родине, вспоминают ее неповторимую природу.

Послушайте загадки, и вы поймете, о чем идет речь:

« Не заботясь о погоде, в сарафане белом ходит, а в один из теплых дней май сережки дарит ей»

« Разбежались по опушке в белых платьицах подружки»

« В белом сарафане стала на  поляне, летели синицы сели на косицы»

Ответы детей (березка)

Как вы думаете почему? Почему русский человек так любит русскую березку? Выслушав ответы детей. Педагог читает стихотворение о березе: Словно девица русская, при умолкнув,  стоит, над речушкой березка листвой шелестит. Только ветер играет в косах длинных листвы, только звезды мигают ночью ей с высоты. Рано утром встает она солнце встречать, улыбнувшись, посмотрит в зеркальную гладь. И, наверное, на свете нет березы родней, ведь березка – частица Родины моей.

Педагог рассказывает: «Известно, что ни в одной стране нет столько берез, как у нас. Со времен глухой старины вошли в нашу жизнь березки. Мила она русскому человеку. Береза и в сказках и в загадках и песнях. Береза – очень красивое дерево, оно растет во всех уголках нашей необъятной Родины. Березку можно встретить в тех местах, которые кажутся непригодными для растений; она неприхотлива к почве и вырастает порой даже на карнизах каменных домов. Березы бывают разные по размеру и форме. На юге встречаются березы огромные, стройные как мачты; их темная листва прижимается к стволам. На севере растут карликовые березы, им никак не удается разогнуть стан и подняться от земли. Но у всех берез очень необычная кора. Ребята, а как вы думаете, чем необычна кора березы? ( Педагог выслушивает и обобщает ответы детей.) Березу за ее кору называют белоствольной. А белую кору березы называют – берестой. Береста – это защитный покров дерева, она непроницаема для воды и газа. Но посмотрите, в белой бересте есть своеобразные  отдушины – довольно крупные черные точки, идущие по стволу. Они называются чечевички, это через них береза дышит».

Педагог предлагает детям рассмотреть лежащие на столах кусочки березовой коры. Дети рассматривают и делятся своими впечатлениями.

Педагог продолжает свой рассказ: « Береста состоит из тонких слоев. Очень давно, когда люди еще не научились делать бумагу, на бересте писали. Берестяные грамоты, пролежав в земле много лет, дошли до нас целыми и невредимыми. Из них мы смогли узнать о жизни нашего народа в далекие времена. А еще ребята, из бересты делают много красивых вещей. Кто может сказать, что делают из бересты?  (Дети отвечают: туески, шкатулки, украшения, разную посуду). Давай те мы их рассмотрим, какая гладкая, ровная, береста, какой замысловатый узор на ней.

Многие поэты, художники,  писатели и музыканты передавали в своем творчестве красоту этого дерева. Ребята, а какими ласковыми словами   можно назвать это дерево? (Ответы детей). Не только своей красотой покорила береза народ нашей страны. Издавна люди знали о полезных свойствах этого замечательного дерева».

Давайте рассмотрим, что лежит у вас на подносах (дети отвечают).  Правильно, да это дегтярное мыло, березовые почки, веточки березы и листья. Давайте их рассмотрим. Как вы думаете: « для чего все это нужно человеку? (ответы детей). Березовый веник изгоняет болезни и дает бодрость и силу. Заваренными березовыми почками лечат многие болезни. Березовыми листьями красят на праздник Пасху яйца. Дегтярное мыло помогает при кожных заболеваниях.

А весной, когда все живое оживает, деревья просыпаются и у них начинается сокодвижение. У березы сок особенно вкусный и полезный, там просто кладезь витаминов. Вот и стали люди употреблять березовый сок для укрепления своего здоровья. Ребята, а кто пробовал березовый сок? Давай те мы с вами его попробуем (дети с педагогом пробуют сок) Ребята, а какой он на вкус? (Ответы детей). А знаете ли вы, как правильно нужно брать у березки сок? После того как сделали в дереве надрез и набрали сок, обязательно нужно ранку замазать глиной, чтобы наше дерево не погибло.

В старину у славян год начинался не зимой, а весной. Поэтому Новый год встречали не елочкой как сейчас, а с березой. В это время люди приступали к сельскохозяйственным работам, убирали урожай на полях и огородах. В виду того, что весна на юг нашей страны и на север приходила в разные сроки, первым месяцем был март.

И сегодня, как в древности, люди ходят в березовый лес отдохнуть душой и телом, набраться сил, попросить у березки помощи, только вот нужно помнить, что брать всегда необходимо с умом, не нанося непоправимый вред природе». Закончить нашу с вами интересную беседу, хочется словами русской народной песни « Березка»

« У красы березки платье серебрится. У красы березки зеленые косицы. Со двора к березке выскочили козы. Стали грызть березку, а березка -  в слезы. Защищать березку стали мы гурьбою, чтоб краса – березка выросла большою».