Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВЫЕ ДИПЛОМЫ

"СКАЗОЧНОЕ ЛЕТО"

№ 1868 Любимая классика

Опубликовано 12.01.2017

Коростелева Валентина Дмитриевна
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №32" г. Севастополя
Музыкальный руководитель


Любимая классика

СКАЧАТЬ (с картинками)

 

«Детский альбом П.И.Чайковского»

 

 

Цели:

- знакомство с историей создания «Детского альбома» П.И.Чайковского:

-прививать любовь к классической музыке, к творчеству П. И. Чайковского.

Задачи: 

- раскрыть содержание "Детского альбома". 
- познакомить с инструментальной музыкой изобразительного характера;

- учить детей воспринимать образы в музыке;

- развивать музыкальный вкус;

- развивать умение вслушиваться в музыку и понимать

  музыкальные образы;

- развивать музыкальные и творческие способности;

- воспитывать культуру слушания;

- воспитывать желание слушать классическую музыку.

 

 

  Сегодня мы собрались, чтобы поближе познакомиться с одним из самых интересных, ярких, увлекательных своими музыкальными образами  сочинений для детей. Это «Детский альбом» П.И.Чайковского.

 

 

 

  Родился Петр Ильич Чайковский 25 апреля (7 мая) 1840 года в городе Воткинск в многодетной семье инженера. В доме Чайковского часто звучала музыка. Его родители увлекались игрой на фортепиано, органе. Сам Петр Ильич в возрасте пяти лет он уже умел играть на фортепиано.

   Петр Ильич Чайковский (1840-1893) – знаменитый русский композитор, дирижер. Один из величайших композиторов мира, автор более 80 музыкальных произведений. Он автор одиннадцати опер, трех балетов, шести симфоний, огромное количество симфонических произведений, концерты, романсы. И вот на фоне этого многообразия наш «Детский альбом» является маленькой песчинкой, которая не потерялась в море музыки, хлынувшей на нас в современном мире. Уже почти 200 лет дети всего мира смеются и плачут, танцуют и глубоко задумываются играя или слушая пьесы из этого удивительного сборника. До П.И.Чайковского  только немецкий композитор Роберт Шуман создал адьбом для детей. В то время больше никакой музыки для детей не было. Позже в 20-м веке многие композиторы писали пьесы для детей. У французского композитора Сен-Санса есть сборник «Карнавал зверей», у его соотечественника Клода Дебюси – «Детский уголок». Очень много детских сборников у советских композиторов: Дмитрия Шостаковича, Дмитрия Кабалевского, Сергея Прокофьева. И все-таки не смотря на такое обилие разнообразной детской музыки «Детский альбом» П.И.Чайковского занимает особое место. Эти маленькие пьески принадлежат фортепианной музыке. В альбом вошли 24 пьесы, не связанные единой тематикой.

  Если этот сборник потрусить то из него посыпятся лошадки, солдатики, шарманки с шарманщиками, гармошки, куклы. Из него вылетит баба-яга и жаворонок защебечет нам свои чудесные песни.

  Эта музыка представляет собой целый мир детских игр, незабываемых впечатлений, танцев и народных мелодий разных стран. И все эти разнообразные и яркие пьесы подчинены одной задаче – созданию высокохудожественной музыки для детей.

  В апреле 1878 года Петр Ильич Чайковский писал: «Я давно уже подумывал о том, что не мешало бы содействовать, по мере сил, обогащению детской музыкальной литературы, которая очень не богата. Я хочу сделать целый ряд маленьких отрывков безусловной легкости и с заманчивыми для детей названиями, как у Шумана». И в этом же году Петр Ильич осуществил свои планы. Вот еще один маленький отрывок из письма  П.И.Чайковского «Скажи Бобику, что напечатаны ноты с картинками. Что ноты эти сочинил дядя Петя и что на них написано «Посвящается Володе Давыдову»».

  Володя Давыдов – это племянник Петра Ильича. Их у Чайковского было много. Он их очень любил и очень живо интересовался их музыкальными занятиями. Особое внимание обращал он на музицирование своего любимца Володи. Вот ему-то и посвящен этот альбом.

  Чайковский «Детский альбом» писал под впечатлением от своих многочисленных племянников. Их распорядок дня, игры и забавы он передал в своем сочинении.

   «Утренняя молитва». С нее начинался и заканчивался день взрослых и детей. В музыкальной пьесе композитор использовал мелодику настоящей церковной молитвы. Чистотой и детской непосредственностью проникнута  беседа ребенка с Богом.


 

Господи Боже, спаси, обогрей.

Сделай нас лучше, сделай добрей.

Господи Боже, спаси, сохрани.

Силу любви своей нам подар

 

  Давайте внимательно послушаем эту пьесу и постараемся ответить на вопрос:  - какое настроение навевает музыка;

             - какие мысли возникают, слушая её;

             - какой характер музыки.

  Сдержанность, сосредоточенность, благородство. Маленький человек думает, мыслит о чем-то высоком, чистом… о каких-то своих идеалах.

    Мы всегда себя чувствуем покойно, тепло когда рядом мама. Нежные, ласковые звуки музыкальной пьесы «Мама» как бы успокаивают, обнимают.

 

 

Мама, очень-очень я тебя люблю!

Так люблю, что ночью в темноте несплю.

 

Вглядываюсь в темень,

зорьку тороплю.

Я тебя всё время, мамочка, люблю.

Вот и зорька светит,

вот уже рассвет.

Никого на свете, лучше мамы нет!

 

Незадолго до создания альбома П.И.Чайковский несколько лет прожил за границей и целый год провел в Италии. Вообще из всех западных стран Петр Ильич больше всего любил Италию. Ему нравилось там всё: и лёгкий, тёплый климат, и близость тёплого, ласкового, южного моря и прекрасные певучие итальянские песни. Чайковский всё записывал в блокнот, а потом использовал их в своих произведениях. В альбом вошло много подлинных народных мелодий. Из песен записанных от итальянских певцов композитор обработал для альбома три мелодии.

  «Шарманщик поёт» - незатейливая мелодия, напоминающая вальс. Сейчас мы с вами послушаем эту пьесу.

 

 

Шарманка заиграет – и улетает грусть                  

Заветные желанья исполнить я берусь.

Со старенькой шарманкой нигде не расстаюсь,
Она всем дарит радость и отгоняет грусть!

 

 

  Грациозная «Итальянская песенка», которая тоже является танцевальной мелодией. Сейчас мы посмотрим танец, который могли бы танцевать в Италии под аккомпанемент «Итальянской песенки». (Смотрим видео).

 Судьба ещё одной мелодии, привезённой Петром Ильичом из Италии очень интересна. 20 февраля 1877 года на сцене Большого театра был поставлен балет «Лебединое озеро». В сцене бала, приглашённые из разных стран гости, танцуют свои национальные танцы. Гости из Неаполя танцуют свой неаполитанский танец. Позже композитор, полюбившуюся мелодию, обрабатывает для фортепиано. Так рождается прекрасная, яркая, грациозная, игривая, солнечная, брызжущая весельем «Неаполитанская песенка». Давайте эту песенку.

  В альбоме много танцевальной музыки. Здесь есть и полька, и вальс, и мазурка. Почему так много места уделено танцам? Давайте представим время в котором жил П.И.Чайковский. Скажите были тогда телевизоры, компьютеры? А как же отдыхали люди? Я думаю, что не меньше, чем мы с вами. А может быть их веселье, их музыка была более плодотворна, более полезна для души потому, что они сами являлись исполнителями и слушателями. В то время устраивались концерты в домах, создавались всевозможные кружки, где люди общались, играли музыку сами, читали свои стихи, пели, танцевали. Пётр Ильич Чайковский был всегда в центре внимания. На праздниках, в гостях он много играл танцевальной музыки, развлекал всех. Например играл на закрытой полотенцем клавиатуре, очень любил играть в четыре руки. Вот, наверное, поэтому в «Детском альбоме» так много танцевальной музыки. Сейчас мы послушаем «Мазурку». Обратите внимание на характер этого танца.

  Мазурка – это польский танец. Название получил от названия жителей Мазовии – мазуров, которые танцевали этот танец. Мазурка очень энергичный, стремительный, задушевный танец. Он был очень популярный в 19 веке.

 

А вот мазурка прозвучала!

Мазурка – танец хоть куда!

Задорный легкий и весёлый.

Прошу на танец, господа!

 

 

  Сейчас мы прослушаем ещё один танец - «Вальс». Чем он отличается от  мазурки? Конечно, вальс очень лёгкий, нежный, летящий танец.

 

Закружилось, завертелось,
Танцевать нам захотелось.
Словно бабочки на поле,
Кружат пары на танцполе.
Хоть полсвета обойдёшь,
Лучше вальса не найдёшь.

 

 

  Вот сейчас, прослушав эти танцы, мы немного познакомились с жизнью дворянских детей. Ну а что же простой народ? Думал ли о нём Пётр Ильич?

   Своё детство Чайковский провёл в маленьких заводских городах на Урале. Воткинске – в котором он родился  и Алапаевске. «Я вырос в глуши, с детства, с самого раннего проникся неизъяснимой красотой русской народной музыки». В праздничные дни русский народ выходил на гулянье. Водили хороводы, пели красивые русские песни, играли на гармошке. В «Детском альбоме» есть три произведения на русскую народную тему:

    - «Русская песня»,

    - «Мужик на гармошке играет»,

    - «Камаринская».

 

 

Круг весёлый собирайте!

Даром время не теряйте!

Ноги сами заходили,

Камаринскую запросили!

 

  Ну а теперь обратимся к тем прекрасным картинкам, которые вы видите. Вы наверное помните, что в письме Пётр Ильич писал: «Скажи Бобику, что напечатаны ноты с картинками». К каждой музыкальной пьесе была художественная иллюстрация. Я решила так же к некоторым пьесам подобрать рисунок. Давайте посмотрим, что я для вас приготовила. Что вы видите на рисунках (деревянные солдатики, баба-яга, жаворонок). Сейчас мы послушаем три пьесы подряд без объявления названия произведения. Вы постарайтесь узнать какому рисунку соответствуют музыкальные зарисовки и дать им названия.

 

 

 

 

Жаворонок полевой!
Нет певца чудесней!
В чистом поле - домик твой,
В ясном небе - песня!

 

 

 

В глухом лесу стоит избушка
На курьих ножках на опушке.
Стоит от леса в двух шагах
Живёт там Бабушка Яга.

 
 

Ать-два левой, правой,

Ать-два левой, правой.

Мы легко и весело идём.

Ать-два левой, правой,

Ать-два левой, правой.

Песню деревянную поём.

 

 

    Особое место в альбоме принадлежит миру детских забав: играм, игрушкам. Скажите какая самая любимая игрушка у девочек. Правильно – кукла. В альбоме есть замечательные пьесы о девочке и её кукле. Чайковский очень серьёзно и эмоционально рассказывает о всех событиях, которые происходят с маленькой хозяйкой и её куклой. Первая пьеса «Болезнь куклы».

 

 

Кукла на улице снега наелась,
В дом пришла мокрая и не разделась,
Плачет, что горлышко сильно болит.
Надо нам куколку будет лечить.

 

 

    Но вот девочке купили новую куклу. Музыка здесь стала другой – она стала быстрее, живее, похожа на весёлый танец.

 

 

Куклу девочке купили,
И на праздник подарили,
О которой так мечтала,
Праздник долго ожидала!

 

 

   Прослушав эти две пьески - мы услышали, что музыка может передавать разное настроение: грустное, жалобное и радостное, счастливое.

  Давайте попробуем нарисовать те чувства, которые передаёт музыка. Ещё раз прослушаем «Болезнь куклы» и «Новая кукла» и передадим настроение красками.

 


 

А чем любят играть мальчики? Совершенно верно – машиной. Но в те времена, когда жил Петр Ильич Чайковский машин не было. Люди ездили на лошадях. Любимой игрой для мальчиков – была игра в лошадки. Так и называется следующая пьеска «Игра в лошадки».

 

 

Деревянную лошадку
Папа мне вчера принёс.
Я схватил большую шашку,
Конь меня вперёд понёс.
Поскакал я по долинам,
Горы, реки оббежал,
И в припрыжку по дорогам
И...немножечко устал.
А когда я утром встал,
Даже, завтракать не стал,
Я опять же поскакал
По долинам и холмам.

 

     Последняя пьеса альбома называется «В церкви». Начинает и заканчивает «Детский альбом» молитва. Такая арка обозначает подведение итогов дня (вечер) или настрой на хорошие поступки (утро). Во времена композитора обязательными были ежедневные молитвы. В них благодарили Бога за проведенный день, просили милости и помощи в трудностях.  

 

Как много в песнопениях церковных

Заветных слов из сказов и былин,

Народных песен светлых и духовных,

Пришедших к нам из древности глубин.

 

Мы прослушали много пьес из «Детского альбома» П.И.Чайковского и знаем, что в нём композитор рассказал об одном дне прожитом ребёнком, наполненном разными впечатлениями, переживаниями, играми, «путешествиями».

П.И.Чайковский умел передавать в музыке мысли, переживания, чувства человека – столкновение добра и зла, надежду на счастье, преодоление жизненных препятствий. Его музыка очень мелодична, мелодии близки народным. Его музыку знают и любят люди разных стран.