Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВЫЕ ДИПЛОМЫ

"СКАЗОЧНОЕ ЛЕТО"

№ 1813 Конспект занятия по социально - личностному воспитанию в подготовительной к школе группе. Тема: «Сострадание, доброта, милосердие».

Опубликовано 04.01.2017

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ    УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА РЯЗАНИ «ДЕТСКИЙ САД № 34»

 

 

Конспект занятия

по социально - личностному воспитанию

в подготовительной к школе группе.

 

Тема: « Сострадание, доброта,милосердие»

 

Воспитатель: Стратиенко Л.И.

г. Рязань 2016г.

1

 

 

Тема: «Сострадание, доброта, милосердие...»

Цель: помочь ребенку задуматься о доброте и милосердии, дать толчок к самостоятельной осознанной деятельности.

Задачи:

  • Систематизировать  и  расширять  представления  детей  о  людях   с ограниченными возможностями;
  • Пополнять, уточнять и активизировать словарный запас;
    • Развивать образное мышление,  выразительность движений  и речи, память;
    • Формировать доброжелательное, уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями;
    • Развивать эмпатию.

Материал. Шарфы (платки), не пропускающие свет. Фрукты и овощи. Две кастрюли, две корзинки. Соль, сахар, перец, лавровый лист. Пластмассовые бутылки с водой. Денежные купюры разного достоинства. Трость и очки с затемненными стёклами. Два «облачка», два дерева на подставках, вырезанные из картона, камни - для инсценировки. Карточки с изображением органов чувств (глаз, руки, нос, ухо, губы). Знак «Слепой».

Лист ватмана с изображением дерева, травы, облаков, солнца. Длинная веревка. Маленькие игрушки, кубики - «препятствия». Таблица Ротта. Вырезанные из картона и раскрашенные лист дерева, цветок или бабочка; лист А4 с азбукой для глухих - на каждого ребенка.

Предварительная работа. Чтение сказки В. Катаева «Цветик-семицветик», беседа по её содержанию. Заучивание пословиц и поговорок о доброте Беседа о значении слов: «сочувствие», «сострадание», «доброта», «милосердие».

 

Ход занятия:

I.     Организационный момент

Воспитатель: Сегодня мы поговорим о чувствах. Органы чувств помогают нам жить, воспринимать то, что нас окружает.

Расскажите,   пожалуйста, что   вы   считаете   своим главным помощником.

II.     Беседа о зрении

Воспитатель: Мой главный помощник, вернее, мои главные помощники просыпаются вместе со мной. Они помогают мне увидеть все вокруг: и время, и погоду, и новости по телевизору. Вы догадались, о каком важном органе чувств я говорила?

Дети: Это глаза.

Воспитатель: Правильно, глаза - орган зрения, а зрение - одно из чувств. Миша, покажи, пожалуйста, рисунок, который соответствует этому органу чувств.

{Ребенок показывает карточку с изображением глаза.)

Воспитатель: Как вы думаете, зрение у всех одинаковое?   

{Ответы детей?)

Воспитатель : И кто носит очки. Для чего они вам?

Дети: Очкарики.

Воспитатель: Это прозвище. А вообще их называют слабовидящими. Вы встречали таких людей? {Ответы детей.)

Воспитатель : Чтобы определить, какое у человека зрение, нужна специальная таблица {показывает таблицу Ротта)

Вы видели когда-нибудь такую таблицу? {ответы детей)

Слепые - очень мужественные люди. Им трудно жить одним. Часто за ними приходится ухаживать, а гулять им помогают специально обученные собаки.

VI.     Игра «Слепой и поводырь»

Воспитатель 2: Необходимо провести по разложенной на полу веревке «слепого» человека, подсказывая ему, когда нужно поднять ногу и переступить через «препятствия» (маленькие игрушки или кубики, положенные на веревку на некотором расстоянии один от другого).

Когда у слепых людей нет поводыря, им приходится рассчитывать только на себя.

VII.     Игровая ситуация: «Автобус»

Воспитатель : Сядьте на стулья, представьте себя в роли пассажиров автобуса.

Воспитатель  играет роль кондуктора (объявляет остановки, спрашивает у вошедшего в автобус «слепого», какая тому нужна остановка), а Воспитатель 2 — роль слепого человека с тростью и в очках с затемненными стеклами. (Никто из детей не встал и не уступил «слепому» место.)

На дорогах есть специальный знак, который помогает слепым. Кирилл, покажи нам этот знак. (Показывает.)

И даже на деньгах есть отметки для людей, которые лишены зрения полностью или частично. (Воспитатели предлагают ощупать денежные купюры достоинством 10, 50, 100 рублей, обращают внимание на специальные знаки для слепых людей.)

VIIIБеседа об органах слуха, осязания, обоняния и вкуса.

Воспитатель : Закройте уши ладонями так, чтобы ничего не слышать. Только по-честному. (Воспитатели разговаривают о том, что нужно предупредить всех об отключении воды в детском саду на сегодняшний день. Дети этого не слышат. Взрослые делают знак детям, чтобы они открыли уши.)>

Что мы сейчас делали?

Дети: Разговаривали друг с другом.

Воспитатель: Как вы об этом узнали?

Дети: Увидели.

Воспитатель : О чем мы говорили?

Дети: Мы ничего не слышали.

Воспитатель : Мы говорили об очень важных вещах, о том, что сегодня должны отключить воду и надо срочно набрать воды. А вы не услышали, потому что другой ваш орган чувств был закрыт.

Как он называется? (Ответы детей.) Верно, это уши -орган слуха. Миша, покажи нам рисунок, на котором изображен этот орган. {Ребенок показывает карточку с изображением уха.) Если человек лишен слуха, как его называют?

Дети: Глухой.

Воспитатель 2: Некоторые глухие люди лишены и речи. Их называют глухонемыми.

Соня: Мы с мамой видели, как люди разговаривали руками.

Воспитатель : Правильно, такие люди общаются-при помощи жестов, мимики. Есть даже специальная азбука и книги для глухонемых. Я смогла выучить одно слово с помощью такой азбуки. Это слово «любовь». (Показывает на пальцах.)

 Хотите научиться показывать первую букву вашего имени? (Воспитатели раздают детям листы с азбукой для глухих. Дети показывают буквы на пальцах.)

Сколько желания и труда надо приложить, чтобы научиться так «разговаривать»! Но для простоты разговора глухие люди пользуются специальными жестами, обозначающими целое слово («показывает» слова «вода», «птица».)

Глаза, уши - органы зрения и слуха. А где они находятся?

Дети: На голове.

Воспитатель: Правильно. Там еще расположены другие органы чувств: обоняния и вкуса. Орган обоняния - нос, а орган вкуса?

Соня: Рот.

Воспитатель: Покажи, пожалуйста, их изображения. (Ребенок показывает карточки с изображением носа и губ.)

Верно. Теперь проведите, пожалуйста, ладонью по своей руке. Что вы почувствовали? (Ответы детей.)

Вам помогла почувствовать это кожа рук. Что ещё можно определить кожей рук?

Дети: Гладкая поверхность или шершавая. Холодный предмет или горячий. Круглый предмет или острый. Большой предмет или маленький.

Воспитатель: Такая способность чувствовать, воспринимать окружающие предметы кожей называется осязанием. Кожа - один из органов чувств человека.

С помощью пяти органов чувств, о которых мы говорили, человек воспринимает различные предметы окружающего мира. Воспринимать и понимать другого человека, живой объект помогает сочувствие, то есть способность понимать чувства, боль, радость другого человека. Слово «чувство» родственно слову «сочувствие».

 

 

Инсценировка сказки М. А. Андрианова «Два облачка»

Воспитатель : Сейчас мы расскажем вам сказку «Два облачка»

(Воспитатели инсценируют сказку.)

«Летели по небу два облачка, белое и серое. Увидели они между большими камнями маленькое сохнущее деревце и, подлетев к нему, стали его жалеть.

-    Ах, какое оно бедненькое, наверное, из-за этих камней ему не хватает воды, - сказало белое облачко, - а эти большие тучи летают так высоко, что ничего не видят и никогда не знают, где их дождь нужен.

-    Мне его тоже жаль, - сказало серое облачко и тут же предложило белому:

А давай с тобой вместе соединимся и превратимся в маленькую тучку. Тогда у нас вдвоём как раз воды хватит на то, чтобы деревце напоить.

Мы с тобой будем лить аккуратно, чтобы вода не на камни, а прямо на деревце попадала.

-Вот еще, - бнедовольно ответило белое облачко. - Я полетать хочу, а ты мне, белому и чистому, предлагаешь в темную тучку превратиться и дождем в грязную землю вылиться.

-Но ведь тебе же жаль деревце, вот и давай с тобой поможем ему.

-Нет, жалеть деревце и сочувствовать его несчастью и беде я могу, а вот помогает ему пусть кто-нибудь другой. А я лучше дальше полечу, -сказало белое облачко и улетело.

Оставшись одно, серое облачко решило найти где-нибудь воду. Нужно было поскорее собрать в себя воду, вырасти и, превратившись в тучку, полить деревце. Но нигде не было воды, много дней стояла жаркая погода, и все лужи давно пересохли. Долго летало серое облачко и лишь случайно нашло одну большую лужу. Не побоялось оно испачкаться и, впитав из лужи воду, стало темною тучкою. Вернулась тучка к деревцу и напоила его. Скоро деревце выросло, раздвинуло в стороны камни и стало угощать прохожих спелыми грушами. Едят люди груши и не догадываются, что сладкие и сочные плоды они получили благодаря милосердному поступку серого облачка».

X.  Беседа по содержанию

Воспитатель : Вам понравилась сказка?

Дети: Очень.

Воспитатель: Что вам больше понравилось: сострадание, жалость белого облачка или милосердный поступок серого облачка?

Олеся: Конечно, милосердный поступок серого облачка.

Воспитатель: Что труднее: жалеть, сострадать или помогать и поступать милосердно?

Дети: Милосердно поступать.

Воспитатель : Сострадание, жалость - хорошие или плохие качества?

Полина: Капельку хорошие и капельку плохие.

Воспитатель: В чем же капелька плохого?

Полина: Потому что это не помощь.

Воспитатель : Я с тобой согласна. Сострадание, жалость - хорошие качества, но их часто бывает недостаточно для того, чтобы помочь человеку. Но из жалости и сострадания вырастает милосердие.

Прислушайтесь, как красиво звучат эти два слова: со-стра-да-ние, ми-ло-сердие. «Со-страда-ние» - страдаешь, переживаешь вместе с кем-то. «Мило-сердие» - как будто ты делишься своим сердечным теплом, даришь другому человеку милость - дар в виде поступка от чистого сердца.

 Кто-нибудь из вас совершал милосердный поступок? (Ответы детей.)

Как вы думаете, сколько поступков нужно совершить человеку, чтобы его назвали милосердным?

Миша: Много поступков.

Кирилл: Тысячу или даже больше.

Воспитатель 1: А может быть, стоит совершить один милосердный поступок и потом все время им хвастаться?

Миша: Нет, хвастаться вообще нехорошо.

Воспитатель 1: Да. Сострадание и сочувствие - отзывчивость на переживания других людей. И это необходимо доказать на деле.

Вам приходилось сочувствовать кому-нибудь? Я когда вижу впереди себя человека на костылях, невольно замедляю шаг. Я ему сочувствую, понимаю, как ему трудно. И, когда подхожу к нему, готова оказать ему помощь.

 

Наташа: А я, когда увидела слепого, уступила ему дорогу.

Воспитатель: Вы очень добрые. Прежде всего в милосердии нуждаются инвалиды - люди, лишенные зрения, речи, слуха, или люди, не имеющие рук, ног. Каждый из них хотел бы ходить в детский сад, школу, на работу. Каждый из них хочет быть любимым.

Эти люди богаты талантами, обладают душевной силой, как и мы с вами. Но инвалидам труднее жить, их подстерегает гораздо больше опасностей, чем нас с вами, и они их стараются преодолевать.

Эти люди нуждаются в нашей помощи, в уважении, в понимании их трудностей и радостей, в сочувствии не на словах, а на деле.

Вспомните сценку, когда вы изображали пассажиров автобуса, а я - слепого человека. Почему никто из вас не уступил мне место? (Ответы детей.) Я уверена, что вы совершите множество добрых поступков.

XI.     Чтение стихотворения Л. Николаенко «Доброта» Воспитатель : В доме

Добрыми делами занята Тихо

Ходит по квартире доброта.

Утро доброе у нас, Добрый день

 И добрый час, Добрый вечер,

Ночь добра,  

 Было

Доброе вчера.

 И откуда,

 Спросишь ты,

 В доме столько доброты,

Что от этой доброты Приживаются цветы, Рыбки,

Ёжики

 

    Птенцы?

    Я тебе

   Отвечу прямо:

   -Это

   Мама, мама, мама!

Итог

Воспитатель : Вспомните сказку «Цветик-семицветик» В.Катаева. Женя использовала все лепестки. Принесли ли кому-нибудь пользу её исполненные желания?

Какой же? Может быть, он был главным? (Ответы детей)

Мы приготовили картину. (Выставляет лист ватмана с изображением дерева, травы, облаков, солнца.) В моей корзинке есть листья, цветы и бабочки (показывает). Каждый из вас расскажет о своём добром поступке и наклеит на картину лист, цветок или бабочку. Эта картина останется в группе, и с каждым днем будет ярче и красивее от ваших добрых дел.

Дети рассказывают о своих добрых делах и наклеивают на лист ватмана листья, цветы или бабочек.