Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВЫЕ ДИПЛОМЫ

"СКАЗОЧНОЕ ЛЕТО"

№ 1563 "Куклы из бабушкиного сундука"

Опубликовано 30.11.2016

Полещук Лариса Владимировна

воспитатель

МДОУ Детский сад №3 "Сказка"

г.о. Власиха Московская область

 

Мастер-класс по изготовлению народной игровой куклы "Утешницы"

СКАЧАТЬ (с фото)

        

 

 

Мастер-класс предназначен для проведения занятий с детьми старшего дошкольного , направленный на ознакомление со старинной игровой куклой.

В наше время по крупицам возрождаются древневековые традиции наших предков.       Почему у куклы такое имя — Утешница? С маленьким сорванцом во время игр могли произойти всякие неприятности. Мама, бабушка или няня успокаивали малыша, а потом доставали из кармана такую куколку, ее юбочкой утирали последние детские слезки и предлагали с куколкой поиграть.

      Утешница -  предназначена для плачущего ребеночка.
   Платье куклы было сделано из платка, что бы ребенок вытер слезы и увлекшись куклой стал играть. В семье же для своих детей, куклы “вертели” обычно из старого тряпья. И даже не по бедности, а по ритуалу кровной близости. Считалось, будто ношеная материя хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала ее ребенку, становясь оберегом. Для кукол чаще всего использовали подолы женских рубах и фартуков. Именно эти части костюма, соприкасаясь с землей и вбирая таким образом ее силу, имели наибольшее сакральное значение. Примечательно, что лоскутки для кукол всегда рвали по прямой нитке, а не отрезали ножницами. Считалось, что такая игрушка пророчила ее маленькой хозяйке целостность без изъянов и повреждений.

Известно о том, что кукла «Утешница» находилась в запасе, не на виду, доставалась только как скорая помощь при болезни (или капризах) для отвлечения малыша. Делалась «Утешница» из самых ярких тканей, на руках и на поясе навешивались конфеты. Пока ребёнок болен и плачет, кукла находилась у него. Как только успокоится, кукла убиралась до следующего мамы, бабушки, няни всегда носили её в своём кармане. А когда ребёнок грустит, плачет, или вдруг по неосторожности в играх поранился или ушибся, а может просто капризничает, тогда доставали куколку и с её помощью успокаивали  плачущего малыша. И даже говорят, что последние слёзки на личике ребёнка вытирали подолом юбочки этой куколки.

Это очень ласковая, добрая кукла - малышка, которая может «утешать» голосом мамы или бабушки. И, конечно же, боль от ушиба или другой неприятности быстро улетучатся и ребёнок успокоится!

Давайте вместе попробуем сделать эту замечательную куколку, для этого нам потребуется:

 

 

 

- ножницы

 - лоскут белой ткани;

- два лоскута цветной ткани;

- нитки для обматывания;

- синтепон или вата

- атласная лента для очелья

Ход работы:

 

Берем квадрат белой ткани, кладём в середину комок ваты или синтепона

Обматываем белой ниткой, формируя голову.

 

 

 

Из прямоугольного куска ткани делаем юбку.

 

 

 

 

На голову повязываем атласное очелье

 

 

 

 

 

Повязываем на голову платочек и закрепляем атласной лентой на шее

 

                

Народная игровая кукла "Утешница" готова!

 

 

 

 

 

Русские народные куклы по-настоящему красивы и своеобразны. Простые и ясные, они делаются с присущим русскому народному творчеству духом свободы и безупречным чувством целого. Два-три цветовых пятна, минимум деталей и … получается не просто кукла – это целый образ. Кроме того, народная кукла является замечательным средством эстетического воспитания детей. Очень радует, что всё больше людей интересуются русской народной игрушкой и делают для своих детей. Так пусть живет и радует нас это старинное искусство, согревающее человеческие души – изготовление традиционных русских народных кукол!