Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВЫЕ ДИПЛОМЫ

"СКАЗОЧНОЕ ЛЕТО"

№ 2486 Презентация "Красная книга Саратовской области"

Опубликовано 06.05.2017

Красная книга Саратовской области

СКАЧАТЬ (презентация)

 

Слайд 1:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД № 168»

Ленинского района г. Саратова

410044 г. Саратов ул. Студеная 6а т/ф 62-03-56

 

Тема презентации:  Красная книга Саратовской  области

Выполнила: воспитатель Анися Аликовна Ахмерова

 

Слайд 2: Легенда о «Красной книге»

Давным-давно в одной далёкой-далёкой Галактике молодой  Бог  уронил на Землю свою книгу. Это была ужасная Красная книга. Красной она называлась за то, что каждый её абзац начинался с красной строки, а ужасной потому,  что любое животное или растение, вписанное в неё, умирало в течение каких-нибудь 10 лет. Книгу нашёл один молодой юноша. И он немедленно прочитал ее правила:

«1. Животное или растение, чьё название вписано в Красную книгу, в скором времени прекратит свое существование.

2. Поскольку все животные и растения одного вида выглядят одинаково, то вымирает сразу весь вид.

3. Для каждого уголка Земли, для каждого края обозначен свой список растений и животных, которые погибнут; к животным относится все живое – рыбы, птицы, насекомые.

4. Если причина гибели не указана,  животного не станет уже  через 10 лет от вырубки лесов».

И через десять лет люди внезапно осознали, что от вырубки леса стали вымирать животные одно за другим, исчезать некоторые виды растений…

 Этому юноше внутренний голос подсказал, что если построить заповедники, то действие Красной книги на их содержимое распространяться не будет. Тщательно потолковав со своим внутренним голосом, юноша пошел к народу рассказать о Красной книге и о том, что в ней написано. Когда народ узнал, что заповедники могут спасти от вымирания почти всё живое на земле, они воодушевились и начали рыть, строить, огораживать заповедники по всей планете, запрещая там охотиться и вырубать деревья. Спустя ещё пару лет оказалось, что заповедники действительно помогают сохранить редкие вымирающие виды растений и животных…

 

Слайд 3: На территории Саратовской области обитает множество животных, птиц, растений и насекомых, занесенных в Красную книгу.

 

Слайд 4: Кувшинка белая.

Считалось, что кувшинки — это русалки, которые днем спят, превратившись в крупные белые лилии, и лишь ночью принимают свой настоящий облик. Тот, кто бережно относится к цветам кувшинки, находится под защитой Водяного царя.

 

Слайд 5: Рябчик русский

В некоторых деревнях Поволжья до сих пор можно услышать быль о том, как рябчик русский помог в трудную минуту деревенскому мальчугану. А дело было так. Играли ребятишки в лесу, и один из них решил спрятаться от своих товарищей понадежнее. Забрался на дно оврага и притаился. С радостью слушал паренек, как удаляются голоса его друзей, которые даже предположить не могли, где его нужно искать. И вот вокруг наступила мертвая тишина. Мальчик решил, что пора вылезать, но, как оказалось, это нелегко - овраг слишком глубок. Испугался паренек и принялся звать своих друзей. Долго звал, охрип, и только еле слышные звуки вылетали из его горла. Отчаялся он, упал на склоне оврага и разрыдался. Но вдруг взгляд его остановился на красивых цветах, которые своими усиками цеплялись за стебли цветов, растущих рядом. И понял тогда мальчуган, как ему надо действовать, чтобы выбраться из оврага. Он стал карабкаться по склону, цепляясь за траву, ветки кустарника, корни деревьев. Наконец он перевалился через край оврага и упал на землю без сил. Здесь-то его вскоре и обнаружили прибежавшие на поиски из деревни взрослые, которых позвали ребятишки.

Слайд 6: Тюльпан Геснера

Родиной этого многолетнего луковичного растения можно считать Переднюю Азию. По всей Европе выращивается как декоративное растение. Ядовит!

 

Слайд 7: Плаун годичный

Растет в тенистых хвойных лесах, в ельниках, по краям болот. Лекарственное.

 

Слайд 8: Белокрыльник болотный

Используется для озеленения неглубоких искусственных водоемов или береговых частей водоемов.

 

Слайд 9: Адонис весенний

Растёт по сухим открытым степным склонам, по кустарникам, опушкам, балкам, на известняке.

 

Слайд 10: Венерин башмачок

Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных лесах, на лесных опушках, лесных лугах

 

Слайд 11: Рысь обыкновенная

В основном встречается в лесах Хвалынского района. Рысь -представитель кошачьих. В отличие от других кошек, они  с относительно коротким туловищем, высоконогие. Рысь хорошо лазиет по деревьям, может прыгать с ветки на ветку. Рысь – ночной охотник. Основу её рациона составляют зайцы. Постоянно охотится на тетеревидных птиц, мелких грызунов.

 

Слайд 12: Тушканчик малый

Обитатель пустынь и степей. Длина тела до 14 см. Задние ноги трехпалые со щеткой удлиненных волос на пальцах, которая служит для передвижения по зыбучим пескам. Тушканчики — ночные животные. Бегущего в сумерках зверька увидеть практически нельзя: он полностью сливается с грунтом. Зато его мелькающая кисточка, белая на конце, сразу бросается в глаза. И хищник, если он ухитрится догнать тушканчика, хватает его за хвост. Однако во рту у него остается только кисточка. Тушканчик сбрасывает кожу с конца хвоста и таким образом спасает себе жизнь. Эту особенность надо учитывать, если зверька, оказавшегося в квартире, нужно зачем-либо поймать. Брать его рукой за хвост крайне нежелательно.

 

Слайд 13: Шакал

До недавнего времени ареал шакала (Canis aureus L.) в России охватывал Северный Кавказ. На Кавказе этот вид населяет также равнины и низкогорья Азербайджана и Восточной Грузии, по долине р. Аракс заходит в Армению.  До недавнего времени ареал шакала (Canis aureus L.) в России охватывал Северный Кавказ. На Кавказе этот вид населяет также равнины и низкогорья Азербайджана и Восточной Грузии, по долине р. Аракс заходит в Армению.  С 1997 г. есть сведения об обитании шакала в Саратовской области. Эти звери неоднократно – в 1997 и 2004 гг. – добывались в Дьяковском (Салтовском) лесу (Краснокутский район). Местные охотники с 2000 г. ежегодно наблюдают в лесу выводки шакала в непосредственной близости от Дьяковки

 

Слайд 14: Ящерица обыкновенная

Распространена почти по всей территории Северной ,Центральной и Восточной Европы, а также на севере Азии. Этот вид наименее восприимчив к низким температурам среди ящериц, Живородящая ящерица имеет размер 15—18 см, из которых 10—11 см приходится на хвост. Окрас коричневый, с темными полосками, тянущимися по бокам и вдоль середины спины. Нижняя сторона тела светлая, у самок — с зеленоватым или желтоватым оттенком, у самцов — кирпично-красная, оранжевая. Встречаются ящерицы с полностью чёрной окраской

Эти ящерицы питаются мелкими насекомыми, улитками, червями. При этом они удерживают их мелкими зубами, не способными к разжёвыванию, и проглатывают их целиком.

Живородящая ящерица хорошо плавает. Спасаясь от врагов, она может нырять, прятаться под камнями.

На зиму живородящие ящерицы забираются в укрытия на глубину 30—40 см под землю и остаются там до весны.

 

Слайд 15: Черноголовый чекан

Черноголовый чекан длиной примерно 12 см и весом от 10 до 13 г. У самца голова чёрная и на шее белое кольцо. Перед окрашен в оранжево-красный цвет. У самки окраска не столь яркая.

Черноголовый чекан живёт на открытых площадях с редкостоящими кустами, например, на верховых болотах и пустошах. Регион зимовки — юг и запад Европы. В Центральной и Восточной Европе черногорлый чекан присутствует с марта по ноябрь. Черноголовый чекан питается насекомыми, пауками и червями, которых ловит чаще на земле.

В период гнездования с марта по август появляется 2 выводка. Гнездо хорошо замаскировано, строится из травы, стебельков, мха и корней в углублении на земле. Самка откладывает от 5 до 6 яиц.

 

Слайд 16: Тетерев

В России и странах Скандинавии тетерев считается одной из наиболее популярных охотничьих промысловых птиц. Тетерев относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее. По земле передвигается подобно домашней курице — быстро бегает и взлетает почти вертикально.. Полёт быстрый и энергичный — тетерев за раз может пролететь до нескольких десятков километров без остановки. Обладает хорошим зрением и слухом — в случае опасности быстро взлетает и удаляется на дальнее расстояние.  Наиболее опасными для тетеревов хищниками считаются лисицы, куницы, кабаны и ястребы-тетеревятники.

Южная граница пролегает через север Курской, Воронежской и Волгоградской областей, южному краю Жигулёвской возвышенности, долинам рек Самара и Урал, где уходит в Восточный Казахстан.

 

Слайд 17: Толстоголовка серо-бурая

Толстоголовка серо-бурая встречается по всем районам Саратовской области.

Бабочки активны с 10 до 18 часов дня. Полёт быстрый и «виляющий», кормятся на цветках. Развитие в одном поколении, лёт бабочек в июне — начале августа.

Кормовые растения гусениц — различные виды мальвовых. Зимует куколка.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — исчезающий вид. В местах распространения численность имаго достигает 2—3 особей на 300—500 м². Стенобиотный степной уязвимый вид. Любая хозяйственная деятельность в местах обитания приводит к гибели популяций этого вида.

В окрестностях Саратова не отмечался с 1999 года. Наблюдается общая тенденция исчезновения вида на территории области с 1980-х годов.

 

Слайд 18: В Красной книге Саратовской области перечислены все представители животного и растительного мира, нуждающиеся в охране. Мы посмотрели с вами только маленькую часть. Основную опасность  для них несет человек. Каждый год вырубаются большие площади лесов. Леса – это природные источники кислорода на планете.

Заповедники – это наше богатство, которым каждый из нас может гордиться. Окружающую нас природу надо беречь. Живой мир не может существовать на планете без достаточного количества кислорода. Уменьшение зеленых насаждений ведет не только к уменьшению, но и исчезновению различных видов животных и птиц.

Свалки мусора в лесах, загрязнение водоемов, выброс в атмосферу  выхлопных газов предприятиями давно стали привычным явлением в нашем обществе. Все это - губительное отношение к природе, может иметь самые непредсказуемые последствия для всего человечества.

Поставив природу под угрозу - нам самим грозит опасность! И наша планета Земля может превратиться в безжизненное  пространство! 

 

Слайд 19: Правилами поведения на природе
1.Не ломай ветви деревьев и кустарников.
2.Не повреждай кору деревьев.
3.Не собирай берёзовый сок, помни, что это вредит дереву.
4.Не рви в лесу, на лугу цветов.
5.Из лекарственных растений можно собирать только те, которых в вашей местности много.
6.Не лови бабочек, шмелей, стрекоз, других насекомых.
7.Не разоряй муравейник.
8.Береги жаб, лягушек, головастиков.
9.Не убивай змей.
10.Не лови диких животных и не уноси их домой.
11.Не разоряй птичьи гнёзда.
12.В лесу ходи по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву.
13.Не шуми в лесу, в парке.
14.Не оставляй в лесу, в парке, у реки, на лугу мусор.
15.Не разводи огонь, от него могут погибнуть животные, растения, насекомые. 

 

Слайд 20:

 «Есть на земле огромный дом,
Под крышей голубой.
Живут в нем солнце, дождь и гром,
Лес и морской прибой.
Живут в нем птицы и цветы,
Веселый звон ручья.
Живешь в том светлом доме ты
И все твои друзья.
Куда б дороги не вели,
Всегда ты будешь в нем.
Природою родной земли
Зовется этот дом».             

Л. Дайнеко

 

Слайд 21: Список используемых источников

  1. http://l-vilim.ru/ogromnyiy-dom/
  2. http://absurdopedia.net/wiki/Заповедник
  3. http://fb.ru/article/249790/krasnaya-kniga-saratovskoy-oblasti-perechen-vidov-rasteniy-i-jivotnyih
  4. http://saratov.gov.ru/gov/auth/minres/funktsii-i-zadachi/kras_kniga.rtf

 

Слайд 22:  Спасибо за внимание