Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВЫЕ ДИПЛОМЫ

"СКАЗОЧНОЕ ЛЕТО"

№ 2245 Семинар-практикум «Использование метода технологии ТРИЗ «Волшебная дорожка» в работе по сохранению здоровья детей старшего дошкольного возраста в условиях модернизации дошкольного образования»

Опубликовано 22.03.2017

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Нижневартовска детский сад № 17 « Ладушки»

 

Семинар- практикум
 

«Использование метода технологии ТРИЗ «Волшебная дорожка» в работе по сохранению здоровья детей старшего дошкольного возраста в условиях модернизации дошкольного образования»

 

Воспитатель: Суворова О.Б.

 

Успешность  процесса  введения  ФГОС  ДО  в  систему  дошкольных

образовательных  учреждений  и  реализация  закона  «Об  образовании  в

Российской  Федерации может  быть  обеспечена  при  создании  в  дошкольном  учреждении   условий,  способствующих   полноценному  физическому, психическому и творческому развитию   детей.

В  настоящее  время одной  их  прогрессивных      инновационных    форм  работы  с детьми является  технология ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

Ценность  использования  технологии  ТРИЗ  в  работе  с  детьми дошкольного возраста состоит в следующем:

-Технология  ТРИЗ  предлагает  инструментарий  для  проблемного,

развивающего обучения.  Использование методов и приемов ТРИЗ позволяет не только заинтересовывать детей  образовательным  процессом, но и формирует  умение  самостоятельно проходить путь познания и освоения нового, потому что ребенок лучше всего запоминает то, что сделал сам.

-Технология ТРИЗ способствует   развитию личности ребенка. В процессе освоения  методов  и  приемов  ТРИЗ усиливается мотивационный  аспект в  личностном и интеллектуальном развитии, у ребенка  формируется понимание того,  что  «я  знаю  как,  я  могу». Дети  становятся  увереннее,    они  учатся находить  выход  из  проблемных  ситуаций,  не  пасовать  перед  трудностями  и неудачами, легче адаптируются  к любым жизненным обстоятельствам.  Все это способствует  развитию  продуктивного, творческого  мышления,  воспитанию   самостоятельности.

    Цель ТРИЗ – не просто развить фантазию детей, а научить мыслить системно, с пониманием происходящих процессов. Воспитанию у детей качеств, творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы.

         Автор  данной технологии  Генрих Саулович Альтшуллер  и  его  последователи разработали  алгоритм  решения изобретательских задач, который заключается в следующем:

Вспомни- Додумай- Придумай

Освоение  методов  и  приемов  технологии  ТРИЗ  должно  проходить  с помощью  сказок,  игр,  проблемных  ситуаций,  которые  лежат  в  основе     

технологии ТРИЗ.

 «Тризовцы»  дают  «мудрые»  советы  педагогам  как  вовлечь  ребенка  в творческий процесс познания: 

1.Создавайте ребенку психологически безопасную базу.

2.Поддерживайте   способности   ребенка   к   творчеству.   Избегайте 

неодобрительной оценки творческих идей ребенка.

3.Будьте терпимы  к «странным» идеям, уважайте любопытство, вопросы и

фантазии детей.

4.Помогайте  ребенку  учиться  уважать  себя  и  свои  идеи  наряду  с  идеями

других детей (людей). 

5.Проявляйте симпатию к его первым неуклюжим попыткам выразить свои

идеи словами и делать их, таким образом, понятными для окружающих.

Самый простой из «тризовских» приемов  –это метод проб и ошибок: «А что,  если  сделать  так?  А  может  быть  так!».  В педагогической практике метод проб и ошибок повышает  интерес  к    познанию  нового,  стимулирует  познавательную активность, поскольку ребенку не дают готовых установок («Сделай так!»), а предлагают:  «Подумай»,  «Догадайся»,  «Придумай  свое  решение проблемы».

Детей сначала  необходимо научить   разрешать противоречия, которые

окружают его повсюду. Например: «Болеть»

–это хорошо, или плохо?

«Мама на работе»

–это хорошо или плохо?»

 «В детский сад ходить»

–это хорошо или плохо?»

Дальше  можно  учить  придумывать,  изобретать.  Например,  что  можно смастерить их коры дерева, пластмассовой бутылки? А потом подумать: как это можно  сделать. 

      В старшем дошкольном возрасте у детей продолжает формироваться представления о полезных привычках, укрепляющих здоровье, о мерах профилактики и охраны здоровья. Дети знают и выполняют культурно-гигиенические правила, для чего нужен тот или иной предмет гигиены, но всегда ли они их выполняют качественно?  Это говорит о том, что выполняют они их не осознанно, поэтому главная задача по сохранению здоровья детей старшего дошкольного возраста – не только дать детям знания, а создать условия для самостоятельной здоровье сберегающей деятельности детей, предлагать им самостоятельно решать задачи, связанные со здоровым образом жизни. В этом нам помогает ТРИЗ.

    Первая ступень морфологического анализа игра «Волшебная дорожка», которая помогает  побуждать детей к деятельности, развивает системное мышление. Формирует умение детей избегать опасные для здоровья ситуации.

Методические рекомендации работы с «волшебной дорожкой»

На доске рисуется «волшебная дорожка» с 3-4 ячейками на ее горизонтали. Выбирается в зависимости от цели деятельности главный герой, у которого есть проблемы связанные со здоровым образом жизни. В процессе путешествия по дорожке он встречается с персонажами, которые помогают ему решить эти проблемы.

Алгоритм деятельности:

- Путешествие Героя по дорожке с определенной целью.

- Взаимодействие с другими объектами.

- Изменение Героя в процессе взаимодействия.

Основные вопросы:

 Кто это? С какой целью путешествует? С кем повстречался? Каким стал?

Практическая часть

В дидактической игре «Наши добрые помощники» при использовании «Волшебной дорожки» решаются следующие задачи:

- Формировать у детей навыки поиска нужной информации о предметах

личной гигиены и основных действиях с ними.

- Обогащать представления детей о значении предметов личной гигиены.

К детям приходит персонаж, которого дети учат всему, что умеют, и рассказывают, какую роль играет тот или иной предмет личной гигиены. Дети самостоятельно выбирают карточки, рассказывают и показывают персонажу, как нужно правильно мыть руки с мылом, насухо вытирать их полотенцем, расчесываться расческой, и как изменяется персонаж после встречи со всеми этими предметами.

Воспитатель: Даша (кукла), мы расскажем тебе сказку «Про девочку Олю, которая не любила чистоту», и что из этого получилось, а поможет нам в этом «Волшебная дорожка». (Дети садятся около мольберта, на котором стоит «Волшебная дорожка» с пустыми окошками. Карточки с изображением предметов личной гигиены лежат рядом на столе.) Воспитатель: Жила была девочка Оля - грязнуля. Она не любила мыться, и никто из ребят не хотел с ней играть. Стыдно ей стало, и пошла она, куда глаза глядят, и попала на «волшебную дорожку».

Идет она, идет, и видит Мыло, красивое, душистое. (Ребенок берет карточку с изображением мыла и вставляет её в пустое окно «волшебной дорожки», отвечает на вопросы воспитателя: что это, какое оно, для чего нужно мыло.). И просит Мыло Олю: «Возьми меня, помой руки, лицо, волосы!». Сначала Оля боялась Мыла, с опаской намылила руки, лицо, даже волосы намылила, потом старательно все смыла, посмотрела на себя в зеркало и залюбовалась: лицо беленькое, ручки чистенькие, волосы шелковые.

Пошла Оленька дальше по «волшебной дорожке». Шла она, шла и повстречала Полотенце, мягонькое, пушистое. (Ребенок берет карточку с изображением полотенца и вставляет её в пустое окно «волшебной дорожки», отвечает на вопросы воспитателя: что это, какое оно, для чего нужно полотенце.). Просит Полотенце Олю:«Возьми меня, вытри свои руки, лицо, волосы». Послушалась Оля Полотенце: вытерла тщательно лицо, руки, волосы. От этого ее настроение еще больше улучшилось. Пошла наша Оля дальше по «волшебной дорожке» и повстречала она Расческу. (Ребенок берет карточку с изображением расчески и вставляет её в пустое окно и отвечает на вопросы воспитателя: что это, какая она, для чего нужна расческа.) Расчесала Оля волосы расческой, стали они гладенькие, аккуратные. Шла-шла Оля по «волшебной дорожке» и попала в детский сад. Ребята увидели, какой она стала чистой, красивой и аккуратной девочкой, и все захотели с ней играть!

Кукла Даша: Спасибо ребята, теперь я знаю, что нужно сделать, чтобы вы со мной захотели играть! Ребята, научите меня пользоваться своими волшебными предметами! (Дети, вместе с воспитателем, складывают предметы личной гигиены в таз и идут в умывальную комнату вместе с куклой Дашей, умывают её, вытирают, расчесывают и приглашают в группу играть.)

Дидактическая игра «Наши умные друзья».

 Задачи: Формировать у детей навыки поиска нужной информации о столовых предметах и основных действиях с ними с помощью «волшебной дорожки». Обогащать представления детей о значении столовых предметов в поддержании, укреплении и сохранении здоровья.

Игра «В гостях у талисманов Олимпийских игр».

Задачи: Способствовать становлению устойчивого интереса к правилам и нормам здорового образа жизни. Продолжать знакомить детей с атрибутами зимних видов спорта и основными действиями с ними с помощью «волшебной дорожки».

Мотивация деятельности: Помочь Герою в процессе этого путешествия узнать о пользе спорта для здоровья и изменить свой образ жизни, чтобы не болеть.

    «Жил был мальчик, были у него мама и папа, которые его очень любили, он был очень болезненный, не любил заниматься физкультурой, спортом. И вот однажды попал наш мальчик на «Волшебную дорожку». Он был любознательным, поэтому он пошёл по «Волшебной дорожке», а навстречу ему ЗАЙКА

- встань на коньки, покатайся как я, ты станешь крепким, выносливым и здоровым.

-  я не умею

-  не бойся, я тебя научу.

     Встал мальчик на коньки и научился кататься, очень ему понравилось и он решил, буду я фигуристом.

Пошел он дальше по «Волшебной дорожке», а навстречу ему МИШКА

  - встань на лыжи, покатайся, ты станешь крепким, выносливым и здоровым как я.

  - я не умею

 -  я тебя научу.

   Встал мальчик на лыжи и научился кататься, очень ему понравилось и он решил, буду я лыжником.

    Пошел он дальше по «Волшебной дорожке», а навстречу ему ЛЕОПАРД

- возьми сноуборд, покатайся, ты станешь крепким, выносливым и здоровым, как я

- я не умею

- я тебя научу.

   Взял мальчик сноуборд и научился кататься, очень ему понравилось и он решил, буду я сноубордистом, научусь покорять горные вершины.

    И наконец, мальчик очутился дома, теперь он точно знал, что будет заниматься спортом и станет крепким, выносливым и здоровым.

Игра «Теремок» с использованием метода технологии ТРИЗ «символическая аналогия». Цель. Закрепить знания детей о пользе овощей для здоровья человека.

 Ребенок при описании того или иного овоща или фрукта, который «живет» в теремке, составляет описательный рассказ-загадку по схеме-модели, не называя его. Ребенок рассказывал о том, какую пользу он приносит человеку. Дети отгадывали «кто же живет в теремочке».

Таким образом, использование  метода технологии  ТРИЗ  по сохранению здоровья детей  обеспечивает  успешность   модернизации

дошкольного  образования  за  счет    создания  условий,  необходимых  для создания  социальной  ситуации  развития  детей,  соответствующей  специфике дошкольного возраста.