Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВЫЕ ДИПЛОМЫ

"СКАЗОЧНОЕ ЛЕТО"

№ 2182 Статья на тему "Нравственное воспитание дошкольников посредством художественной литературы"

Опубликовано 12.03.2017

Нравственное воспитание дошкольников

средствами художественной литературы

Угрюмова Анастасия Викторовна

воспитатель

МБДОУ «ЦРР- Детский сад № 51 »

 

        В формировании любого нравственного качества важно, чтобы оно проходило осознанно. Поэтому нужны знания, на основе которых у ребёнка будут складываться представления о сущности нравственного качества, о его необходимости и о преимуществах овладения им.

       Художественная литература служит могучим действенным средством нравственного воспитания детей. Дети живо, эмоционально и доверчиво воспринимают читаемые им сказки, стихи, рассказы. Произведения литературы всегда содержат в себе какую- то оценку событий. Нужно, чтобы ребёнок сопоставлял свой собственный опыт с той моралью, которую преподносит ему книга. А, поскольку книга- это авторитет, у ребенка будет вырабатываться правильная, этически верная оценка тех событий, которые ему довелось наблюдать самому.

        Художественное произведение способствует развитию чувств и представлений. Ребенок не всегда может увидеть главное в содержании произведений, поэтому после чтения обязательно провести беседу о прочитанном, обсуждение описываемых ситуаций, заключающих в себе моральный смысл, с целью формирования у них умения оценивать поступок литературного героя и те переживания, которые он испытывает при совершении поступка.

        Используя художественные тексты как готовый культурный материал, воспитатель выступает проводником детей в миры, создаваемые книгой, а как партнер вместе с детьми удивляется, восхищается, огорчается, сопереживает персонажам в происходящих с ними событиях.

       В течение года знакомлю детей с большим количеством произведений детской художественной, показываю с детьми театр, рассказываю, разучиваем произведения русского фольклора. Прививаю детям культурно- гигиенические навыки с помощью потешек «Водичка- водичка», «Водичка серебристая».

      Таким образом, использование художественной литературы в разных видах детской деятельности, позволит не только сформировать практические навыки нравственных норм поведения в обществе, но и раскрыть их значение для установления и поддержания положительных взаимоотношений с другими людьми.

        В своей работе использую разные жанры художественного  слова: потешки, стихотворения, рассказы, сказки.

       Сказка является одним из самых доступных средств для духовно-нравственного развития ребенка, которое во все времена использовали и педагоги, и родители. Сказки влияют на духовно-нравственное развитие ребёнка, ребёнок узнаёт о добре и зле, происходит формирование гуманных чувств и социальных эмоций. Материалом для народных сказок всегда служила жизнь народа, его борьба за счастье, его верования и обычаи. Такие нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, целесообразно формировать своим собственным примером, а также с помощью народных сказок, в том числе о животных. Эти сказки помогут педагогу показать: как дружба помогает победить зло [«Зимовье»]; как добрые и миролюбивые побеждают [«Волк и семеро козлят"]; что зло наказуемо [«Кот, петух и лиса», «Заюшкина избушка»].

Сказка не дает прямых наставлений детям [типа «Слушайся родителей», «Уважай старших», «Не уходи из дома без разрешения»], но в ее содержании всегда заложен урок, который они постепенно воспринимают, многократно возвращаясь к тексту сказки.

       Например, сказка «Репка» учит младших дошкольников быть дружными, трудолюбивыми; сказка «Маша и медведь» предостерегает: в лес одним нельзя ходить - можно попасть в беду, а уж если так случилось - не отчаивайся, старайся найти выход из сложной ситуации; сказки «Теремок», «Зимовье зверей» учат дружить. Наказ слушаться родителей, старших звучит в сказках «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снегурочка», «Терешечка». Страх и трусость высмеиваются в сказке «У страха глаза велики», хитрость - в сказках «Лиса и журавль», «Лиса и тетерев», «Лисичка-сестричка и серый волк» и т.д. Трудолюбие в народных сказках всегда вознаграждается [«Хаврошечка», «Мороз Иванович», «Царевна-лягушка»], мудрость восхваляется [«Мужик и медведь», «Как мужик гусей делил», «Лиса и козел»], забота о близком поощряется [«Бобовое зернышко»].

      Надеюсь, что в будущей взрослой жизни у воспитанников не потеряется детская доброта, уважение, щедрость сердца, понимание и принятие другого человека таким, каков он есть, чтобы детство осталось ярким началом жизненного пути.

          Особое место в группе отводится центру речевой деятельности, где оборудована библиотека, в которой представлены сказки, картинки раскраски, иллюстрации. Мною были подобраны произведения детской художественной литературы, которые способствуют формированию нравственных качеств дошкольников.

         Стараюсь работать в тесном содружестве с родителями. Оформлен уголок для родителей «Мы читаем», рекомендации по художественным произведениям, папки передвижки, где указаны авторы и названия произведений. И это обеспечивает положительные результаты для всестороннего развития личности ребенка, а также стараюсь доброжелательно относиться к каждому ребенку, т.к. только терпимость, доброжелательность, любовь к детям дадут положительные результаты.

        Проводя итоги, я сделала вывод, что приобщение ребенка к литературе способствует нравственному воспитанию. Герои произведений вызывали у детей сочувствие к себе, помогали в проявлении в самых простых формах чувства долга, уважения к родителям, умения поступиться своими желаниями. Все это явилось решающим фактором, обеспечивающим нравственное развитие дошкольников.

 

 

 

Список использованной литературы:

  1. Божович Л.И., Конникова Т.Е., Нравственное формирование личности школьника в коллективе. - М.: 1998 г.
  2. Буре Р.С., Социально-нравственное воспитание дошкольников. Пособие для воспитателей детского сада. М.: Мозаика-Синтез, 2012 г.
  3. Шорохова О.А., Играем в сказку. М.: «Творческий центр», 2006 г.
  4. Фесюкова Л.Б., Воспитание сказкой, М.: АСТ, 2000 г.