Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВЫЕ ДИПЛОМЫ

"СКАЗОЧНОЕ ЛЕТО"

№ 2092 Опыт работы на тему «Родной свой край люби и знай»

Опубликовано 21.02.2017

Опыт работы воспитателя МБДОУ ДС №4 «Калинка» п. Пригородный Красносулинского района Ростовской области Захаровой Нины Валерьяновны

 

Тема: «Родной свой край люби и знай»

СКАЧАТЬ (с таблицами)

 

 

   Патриотизм – это чувство любви к Родине. Но он не может быть абстрактным и всеобщим, его естественной основой является конкретная любовь ребёнка к семье, родному дому, к местам, где родился и растёт. Значит, воспитание патриотизма должно начинаться с формирования у детей личностного отношения к семье, к родным местам. То есть, каждый из нас, проживающих в Донском краю, должен знать его историю, гордиться ею, любить свою малую Родину, преумножать её богатства.Поэтому воспитанию дошкольников, на основе патриотических ценностей и культурно-исторических традиций Донского края, придаю большое значение. Так как его история, традиции, культура как бы  ни были отдалены во времени, близки, зримы и осязаемы, и представляют богатый материал для  познания детей

      Цель моей деятельности – воспитание у детей   патриотических чувств, любви и уважения к своей малой Родине её истории и культуре.

Реализацию данной цели осуществляю через решение следующих задач:

- ознакомление с историческим прошлым, традициями, достопримечательностями родного города, края; ознакомление детей с донским фольклором и на его основе формирование их творческих способностей; развитие  интереса к родной природе, желание больше узнать о растительном и животном мире Донского края;

- воспитывать заботливое, бережное отношение к природе посредством наблюдений за объектами природы на экологической тропе ДОУ;

- ознакомление с трудом людей,  ремеслами прошлого; воспитывать уважение к людям труда, потребность трудиться, бережное отношение к результатам труда; воспитывать уважение к людям, прославившим Донской край; формирование у детей толерантного сознания; воспитывать чувство  гордости за героическое прошлое нашего народа, стремление сохранять и беречь традиции Дона.

     В отборе содержания деятельности руководствуюсь следующими принципами: учета возрастных и индивидуальных особенностей детей; увлекательности; наглядности, символичности, практичности; системности; интеграции образовательного содержания; деятельный подход к организации образования; развивающего характера обучения.

        В основе деятельности лежит подлинный местный, региональный материал, который отражает не только историческое прошлое, но и настоящее Донского края.

Знакомство с родным краем начинаю с семьи ребёнка, с улицы на которой он живёт, с района на которой находится детский сад. Постепенно круг  расширяется до знакомства  с родным городом, краем, страной их историей, символикой,  традициями, достопримечательностями, ремёслами,  людьми.

           История Донского края неразрывно связана с казачеством. Поэтому знакомя детей с прошлым родной земли, акцентирую их внимание на жизни  казаков. Подчёркиваю, что казаки, прежде всего, были воинами, они защищали от врагов южные границы России-матушки, служа ей верой и правдой.  Трудной была их жизнь, и эти условия наложили отпечаток:  на  устройство древних городков, на жилище, быт, одежду, обычаи, обряды казаков.

    При     ознакомлении детей с природными особенностями  Донского края,  сообщаю детям, не только, конкретные сведения об основных природных зонах, о главной  реке, животных и растениях, но и стараюсь пробудить в душе каждого ребенка гуманные и эстетические чувства. Во время экскурсий любуемся красивыми местами родной природы: прудами, речкой, парком. Эмоциональное отношение начинается с элементарных оценок «нравится» -  «не нравится» и постепенно доходит до овладения целого ряда эстетических оценок.  Особо отмечаю, что именно от человека, большого и маленького зависит красота и «здоровье» природы, рассказываю и показываю, как люди оберегают и преумножают её богатства, как используют ее ресурсы, не нанося вреда, сколько труда вкладывают, чтобы радовали всех поля и леса, моря и реки.

            При ознакомлении детей с развитием труда и ремесел, особое внимание,  обращаю на народно-прикладное искусство, которое было тесно связано с жизнью донских казаков. Рассказываю, что зарождалось оно, как правило, в станице, хуторе, селе. Крестьянин – казак, создавая предметы быта, как  утилитарные, так и для забавы, был и заказчиком, и исполнителем, и потребителем своих изделий. На Дону возрождаются народные ремесла и старинные виды рукоделия: художественная обработка соломы; вышивка; вязание крючком; вязание спицами; лоскутная техника; ковроплетение; роспись; ковань; лозоплетение; резьба по дереву и др.

В процессе знакомства, с ремеслами казаков, организовываю продуктивную деятельность с детьми по старинным видам рукоделия. И не обязательно ковань делать из железа – мы используем пластилин, глину; резьбу по дереву  пробуем на  основе из солёного теста при помощи стеки; вышивку зарисовываем или создаём из мозаики и т.д.

    Обращаю внимание детей на то, что в свободное от военной службы время, казаки сажали сады, сеяли хлеб, разводили скот. Особое внимание детей акцентирую на том, что у нас на Дону труд хлеборобов до сегодняшних дней  очень почетен.  Каждую осень в столицу  края, город Ростов на Дону, со всех станиц и сёл, наш губернатор, приглашает самых лучших, трудолюбивых хлеборобов, для того, чтобы наградить и прославить их. И, чтобы показать уважение к труду людей, которые выращивают хлеб, мы приглашаем их в детский сад. Хлеборобы  рассказывают детям о том, как много труда надо приложить, чтобы вырастить хороший урожай.  А вот какая   техника им помогает, дети знакомятся в ходе экскурсий, на близлежащее хлебное поле. И, конечно же, стало традицией, для наших детей,  чествовать тружеников села на День сельского хозяйства.

    Особое внимание, детей, заостряю на том, что история земли донской, прежде всего, соткана из судеб людей, проживающих на ней. Немало из них прославили, не только  свою малую Родину, но и всю Россию славными делами – это и писатели, художники, композиторы, спортсмены, донские умельцы.

             Обращаю внимание детей на то, что Донской край - Родина для многих народов. На примерах из жизни,  фольклорных произведений, обрядов и традиций разных народов, проживающих в нашей местности, показываю детям образец  поведения, позитивного общения и добрососедских отношений.

  В процессе деятельности использую разные жанры  донского фольклора: пословицы, сказки, легенды, песни. Особое внимание уделяю народным играм на основе фольклора и это не случайно. Через  такие игры ребенок знакомится с культурой, традициями, обрядами, т.к.   игровой фольклор донских казаков отличается ярко выраженной трудовой и военно-прикладной направленностью,  историческим и бытовым содержанием, находчивостью,  смекалкой, юмором. Большой,  яркой и глубоко содержательной игрой является  народный праздник, который  связан с ритмом жизни, с традициями, обрядами, обычаями казаков. Поэтому праздники, на основе народного календаря, неотъемлемая часть моей  деятельности.

      Чтобы ребенок мог применять полученные знания в самостоятельной деятельности,  в группе оформлена соответствующая предметно – развивающая среда.  В «Уголке ряженья» имеются взрослые и детские казачьи  костюмы, в игровом уголке плетёные коврики, рушники, посуда и т.д., что способствует включению элементов родной культуры в повседневную жизнь и деятельность детей.  В патриотическом уголке находятся, оформленный совместно с родителями стенд «Герои-земляки этот День Победы приближали как могли», альбом «Уголок России – Отчий дом» с фотографиями родных мест, достопримечательностей родного города и края, исторических памятников, здесь же дети имеют возможность знакомиться с символикой города Красного Сулина, Донского края, с произведениями сулинских и донских писателей и поэтов.   

    Макеты казачьего подворья, казачьей горницы с убранством, знакомят детей с бытом донских казаков и казачек. В уголке продуктивной деятельности  помещены иллюстрации с изображениями изделий донских умельцев. Все это расширят возможности ребенка в более успешном приобщении к культуре родного народа.

Особое место, по данной проблеме, отвожу  работе с родителями, используя разные формы: круглые столы, дни открытых дверей, консультации, совместные праздники, развлечения и ярмарки. Организую встречи не только  с родителями, бабушками и дедушками, но и прабабушками и прадедушками – представителями казачьих семей.

Всем хорошо известно, Родина начинается с родного дома, улицы, города. Изучать с детьми места, где живешь, любишь бродить по знакомым улицам, узнать, чем они славятся, - задача, посильная любой семье. Поэтому акцентирую внимание  родителей на том, что любая прогулка может стать средством формирования возвышенных чувств: « Здесь строится…», « Здесь – музей, который рассказывает о прошлом Донского края, знаменитых людях…» и т.д. Чтобы ребенок осознал себя  равноправным членом семьи, предлагаю родителям привлекать его к посильному труду дома, к работе по уходу за объектами природы, где взрослый становится образцом поведения, ведь именно родитель, которому ребёнок доверяет, любит его, становится положительным примером для подражания.

Ожидаемые результаты.

должен знать: название родного города , края, символику родного города,  края;достопримечательности города Красного Сулина;историю возникновения городов: Красного Сулина,  Ростова на Дону;объекты  живой природы Донского края;  произведения  поэтов, писателей Донского края; составляющие казачьей народной одежды, отличать ее от одежды людей других национальностей.

иметь представление: о климатических условиях края, устанавливать связи между живой природой и климатическими условиями края;о растениях родного края, которые занесены в   Красную книгу; иметь представление о жилище  казаков в историческом прошлом;иметь представления о казачьих народных ремеслах.

Содержание деятельности по «Воспитанию дошкольников на основе патриотических ценностей и культурно-исторических традиций Донского края  определено в перспективном плане, конкретно: в непосредственно-образовательной деятельности; в ходе режимных моментов; в самостоятельной деятельности детей, в условиях организации предметно-развивающей среды; во взаимодействии с родителями.