Тема проекта: "Витаминка"
СКАЧАТЬ (с фото)
Выполнила:воспитатель младшей группы Филина Оксана Александровна
Тип проекта: познавательный
Вид проекта: исследовательский
Продолжительность проекта: краткосрочный
Участники проекта: дети младшей группы, воспитатель группы, родители.
Актуальность проекта
Дети младшего возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста, их интерес к познавательно-исследовательской деятельности недостаточно развит. Проект направлен на расширение знаний детей об овоще – лук, формирование знание об уходе за растениями, на осознание детьми значимости овощей в жизнедеятельности человека.
Дошкольный возраст – самый ценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования. Чрезвычайно большие возможности для воспитания дошкольников открывает природа. Исследовательская работа – один из важнейших компонентов инновационной педагогической практики основанный на наблюдениях.
Цели и задачи проекта.
Цель:
-Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях. Узнать о его пользе.
- объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности, выращивание лука на подоконнике, при этом дети должны:
- получить представления как сажают лук, как ухаживать за ним;
- знать пользу лука;
- знать поговорки, пословицы, загадки про лук;
- знать где и в каких целях можно использовать лук.
Этапы проекта
Подготовительный
-выбор темы;
- подготовить землю, ёмкость для посадки, лук, лейку для полива;
- консультация для родителей «Лук – лекарственное растение», рецепты приготовления салатов с зелёным луком .
Основной
- Беседа с детьми (выявление уровня знаний о растениях) , пословицы, загадки и поговорки про лук;
-дидактическая игра "Вершки и корешки"
- лепка "Луковка";
- исследование роста лука:
Опыт №1: Посадка лука в землю;
Опыт №2: Наблюдение за ростом лука, полив.
Заключительный (Презентация проекта)
-оформление огорода на окошке;
- выращенный лук использовать в еде.
Беседуя о пользе зелёного лука, не все дети имели представление, что его можно вырастить в любое время года в группе на окне.
Наши руки не ленивы, очень мы трудолюбивы.
Дидактическая игра " Вершки и корешки"
Дети сравнили луковки, сделанные своими руками, с луком, который уже подрос на окошке.
Когда наш лук подрос, мы занялись оформлением нашего огорода.
Пришло время собирать урожай.
Употребление в пищу лука, способствует укреплению иммунитета.
Рецепты от родителей: "Витаминный творог".
200г творога
50 г зелёного лука
2 ст. ложки нарезанного укропа
1\2 стакана сметаны
соль по вкусу
Всё перемешиваем, выкладываем в салатницу.
Приятного аппетита!