Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВЫЕ ДИПЛОМЫ

"СКАЗОЧНОЕ ЛЕТО"

№ 2317 "СОЗДАНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА ПРОГУЛОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ ДОО В КОНТЕКСТЕ ФГОС ДО"

Опубликовано 04.04.2017

СОЗДАНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ

ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ

НА ПРОГУЛОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ  ДОО В КОНТЕКСТЕ ФГОС ДО.

Злобина Надежда Васильевна

Воспитатель первой квалификационной категории

 Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения  «Детский сад №23 общеразвивающего вида» г.Сыктывкара

 

   Задача ДОО и каждого педагога грамотно организовать развивающую предметно-пространственную среду, соответствующую принципам Федерального государственного образовательного стандарта.  На этом этапе работы, необходимом для успешного образовательного процесса, нередко встречаются сложности, зачастую вызванные недостатком у педагогов знаний и опыта по данной теме.

   Я  в своей статье хочу поделиться опытом  создания развивающей предметно-пространственной среды на прогулочной площадке детей среднего дошкольного возраста группы «Светлячки» МБДОУ «Детский сад № 23 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара.

   В работе педагога с  детьми предметное окружение определяется как основа структуры образовательной среды. Соприкасаясь с окружающими предметами, которые требуют работы мысли, воображения, ребёнок непрестанно развивается, таким образом, окружающее становится средой развития. Оно воздействует на все стороны личности ребенка - вызывает эмоции, чувства, волю, побуждает к действиям.

   При разработке современной развивающей предметно-пространственной среды мы придерживались основополагающих принципов ФГОС ДО: вариативность, полифункциональность, доступность, насыщенность, содействие, сотрудничество детей и взрослых, поддержка инициативы детей в различных видах деятельности, сотрудничество организации с семьей.

   Опираясь на эти принципы, мы совместно с родителями создавали содержательно насыщенную развивающую среду прогулочной площадки нашей группы, способствуя максимальной реализации образовательного потенциала.

   Следуя примерному алгоритму преобразования, мы грамотно организовали предметно-пространственную среду, где сейчас  имеем возможность эффективно работать над раскрытием индивидуальности каждого ребенка, учитывая его склонности, интересы, уровень активности:

  • Ø Провели оценку и анализ развивающей предметно-пространственной среды прогулочной площадки.
  • Ø Определили недостающие компоненты.
  • Ø Составили перечень необходимых материалов и оборудования, исходя из требований Программы.
  • Ø Изучили интересы, предпочтения и особенности детей группы.
  • Ø Составили план - схему, определив пространственное размещение оборудования, опираясь на принцип нежёсткого зонирования.
  • Ø Продумали способы выделения игровых зон, с учётом регионального компонента и  возможности внесения изменений в среду в течение учебного года.

   Выносное оборудование трансформируется детьми в зависимости от образовательной  или игровой ситуации, имеет характер открытой незамкнутой системы готовой к корректировке. Например: при организации предметно-пространственной среды для сюжетно-ролевой игры «Автомобиль», используются детские стулья и малые формы, которые при изменении интересов детей могут трансформироваться в любые другие игры («Путешествие», «Поликлиника»).

   Полифункциональность оборудования  позволяет использовать их в разных видах детской активности. Например: атрибуты для одной сюжетной игры могут использоваться по желанию детей как предмет-заместитель для усовершенствования сюжетной линии других игр.

   Одни и те же пособия используются для развития у детей исследовательских навыков, речевого развития, опытно-поисковой работы.

    На площадке организованы центры для различных видов детской активности: сюжетные, строительные игры;  рисования и  лепка, театрально-игровой деятельности (летний период), экспериментирования. Детям доступны необходимые материалы, игрушки и оборудование для свободного выбора, учитывая гендерное развитие.

   Для мальчиков есть инструменты, детали военной формы, технические игрушки, разного вида транспорт, паркинги, конструктор, строительный материал. Для девочек - сумки, зонтики, куклы с атрибутами. Предметная среда оснащена наборами атрибутов для сюжетно-ролевых игр «Хозяйка», «Почта», «Моряки», «Поликлиника», «Магазин», «Строители», «Безопасная дорога». Весь материал находится в доступном для детей месте. Ребята самостоятельно могут подобрать себе нужный материал для игр, после игр они убирают атрибуты на прежние места, которые имеют условные обзначения.

   Стимулирование игровой, двигательной, познавательной и исследовательской активности детей производится посредством обновления игрового материала, внедрения новых предметов и атрибутов.

   Центр экспериментирования оснащен атрибутами для опытно-поисковой работы: лупы, мерные ёмкости из различных материалов, песочные часы, секундомером, воронкой, резиновой грушей. Здесь дети могут поработать с образцами природных материалов, парафиновыми свечками, воздушными шарами, красками, картотекой «Опыты, эксперименты, фокусы». В первом полугодии детям были предложены материалы и необходимые предметы для самостоятельного экспериментирования с водой. Во втором полугодии дополним  материалами и инструментами для самостоятельных опытов с воздухом и звуком. Таким образом, периодическая сменяемость материалов делает развивающую среду прогулочной площадки вариативной.

   В летний период доступна художественная литература, открытки, иллюстрации, картины, альбомы разной тематики.

   Учитывая, возрастные особенности большое пространство на площадке оставили для двигательной активности детей, где используем различный спортивный инвентарь (мячи, обручи, скакалки, кегли, гимнастические палки, бревно для ходьбы и др.) В зависимости от времени года одно и то же пространство мы используем по-разному. Летом играем в подвижные игры, проводим спортивные эстафеты, индивидуальную работу с детьми. А зимой – строим горку, крепости, лабиринты, снежные фигуры.

   Создавая развивающую предметно-пространственную среду прогулочной площадки,  мы руководствовались нормами безопасности и соответствия санитарно-гигиеническим требованиям, правилам пожарной безопасности,  программой, реализуемой в ДОО.

   Организованная на прогулочной площадке развивающая предметно-пространственная среда  способствует максимальной реализации творческого  потенциала детей, созданию комфортных условий для разных видов деятельности ребёнка. На площадке имеются растения разных видов для наблюдений, рассматриваний, проведения исследовательской деятельности и труда. Дети могут самостоятельно высаживать растения и ухаживать за ними, наблюдая за их ростом и изменениями. В любое время года дети совместно с взрослыми имеют возможность заниматься трудовой деятельностью. Все орудия труда в доступном и безопасном для детей месте. В связи с тем, что прогулочная площадка изменилась с точки зрения полифункиональности, вариативности, безопасности у детей появилась большая возможность  проявлять творческую активность.

   Наша  прогулочная площадка имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию, она не только развивающая, но и развивающаяся. При любых обстоятельствах предметный мир, окружающий ребенка, мы будем  пополнять и обновлять, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста.

 

 

Список литературы.

1.Авдулова Т.П. Насыщенность образовательной среды и ее психологическая безопасность// Справочник старшего воспитателя.-2014г.-№8.

2. Санитарно-эпидемиологические  правила и нормативы СанПиН 2.4.1. 3049-13 .

3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013г. № 26 г. Москва «Об утверждении САНПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

4. Федеральный закон «Об Образовании» №273-ФЗ от 29.12.12г. 

5. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.10.13г. № 1155 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (зарегистрировано в Минюсте РФ 14.11.2013г. № 30384)